La molécule du bonheur !
Le safran, épice utilisée depuis 3 000 ans, un véritable trésor qui rend heureux !
Crocus sativus linnaeus, la plante dont est extrait le safran, a parcouru les siècles et essaimé dans les différentes régions du globe pour se retrouver cultivée en France à partir du Xe siècle. Il ne s’agit pas d’une plante sauvage car elle doit tout à la main de l’homme qui a su la cultiver, la choyer et la développer tout autour du bassin méditerranéen.
Le safran est également appelé « or rouge », appellation hautement justifiée puisque, vendue entre 30 et 40 euros le gramme, la précieuse épice suit le cours de l’or, étant la plus chère au monde. Il faut 150 000 fleurs de crocus pour obtenir seulement 1 kg de safran sec.
Cette épice historique, réputée depuis l’Antiquité pour son usage culinaire, est bien moins connue du grand public pour son emploi dans les domaines de la médecine et de la pharmacie. Pourtant, les anciens (égyptiens, perses, grecs et romains), n’ont cessé de l’utiliser, de la cultiver pour ses nombreuses vertus pharmaceutiques.
Le safran a de nombreuses vertus thérapeutiques, depuis des siècles. C’est une épice très recherchée pour ses qualités culinaires mais il a toujours été utilisé pour ses propriétés médicinales. Il a la réputation d’apaiser de nombreuses affections, d’apporter la joie et la gaité.
On dit en Iran » Si tu consommes beaucoup de safran, tu vas rire toute la journée «
Il a été utilisé contre les crampes, l’asthme et la coqueluche, les désordres menstruels, les maladies du foie, les douleurs dentaires, et en tant qu’aphrodisiaque.
Se méfier des imitations !
Sous le nom de safran, on trouve beaucoup de choses plus ou moins douteuses, que ce soit en provenance des Antilles où il se confond avec le curcuma ou bien d’Afrique du nord où l’on vend une bien étrange poussière sous le nom de safran.
En France, il y a de nombreuses exploitations qui proposent des produits de qualité, mais comme avec le Caviar, le meilleur à nos yeux est celui d’Iran.
Prix du Safran
Son prix varie selon la qualité et son conditionnement, mais vous pouvez compter de
30 € à 40 € le gramme…ou 30000 € le kilo…pour du safran produit en France.
Usages
En cuisine bien sur mais aussi tous les jours, par exemple dans le thé ou en sirop!
Principaux composants du safran biologiquement actifs :
- la crocine et la crocétine qui sont deux pigments caroténoïdes responsables de la couleur jaune-orangée de l’épice
- la picrocrocine, apportant au safran sa saveur et son goût amer
- le safranal, un composé volatil responsable de l’arôme et de l’odeur si spécifique au safran.
Antidépresseur
- Dépression nerveuse
- Fragilité émotionnelle
- Stress
- Anxiété
- Angoisse
- Manque de sommeil
Régulateur de satiété en cas de surcharge pondérale
- Excès pondéral
Stimulant
- Surmenage
- Perte de mémoire
- Fatigue générale, physique et mentale
- Asthénie
Tonique
- Manque d’énergie, de tonus
- Pratique sportive (entrainement, compétition, récupération)
Revitalisant
- Terrain infectieux
Aphrodisiaque
- Impuissance masculine
- Frigidité féminine
Antispasmodique
- Tension nerveuse
Antalgique /Analgésique
- Douleur menstruelle
Anti-inflammatoire
- Douleur articulaire
Tonique digestif
- Paresse digestive
Tonique hépatique
- Paresse hépatique
Immunostimulant
- Immunodépression
Hypoglycémiant
- Diabète non insulinodépendant
Hypocholestérolémiant
- Excès de cholestérol
- Excès de triglycérides
- Prévention des accidents cardiovasculaires
Antioxydant/Anti-radicalaire
- Vieillissement prématuré et accéléré de l’organisme
- Sevrage tabagique