SAFRAN, l’or rouge méconnu …

safran

 La molécule du bonheur !

Le safran, épice utilisée depuis 3 000 ans, un véritable trésor qui rend heureux !

Crocus sativus linnaeus, la plante dont est extrait le safran, a parcouru les siècles et essaimé dans les différentes régions du globe pour se retrouver cultivée en France à partir du Xe siècle. Il ne s’agit pas d’une plante sauvage car elle doit tout à la main de l’homme qui a su la cultiver, la choyer et la développer tout autour du bassin méditerranéen.

croqus

Le  safran  est  également  appelé  « or  rouge »,  appellation  hautement justifiée puisque, vendue entre 30 et 40 euros le gramme, la précieuse épice suit le cours de l’or, étant la plus chère au monde. Il  faut  150  000  fleurs  de  crocus  pour  obtenir seulement 1 kg de safran sec.

Cette épice historique, réputée depuis l’Antiquité pour son usage culinaire, est bien moins connue  du  grand  public  pour  son  emploi  dans  les  domaines  de  la  médecine  et  de  la pharmacie.  Pourtant,  les  anciens  (égyptiens,  perses,  grecs  et  romains),  n’ont  cessé  de l’utiliser, de la cultiver pour ses nombreuses vertus pharmaceutiques.

Le safran a de nombreuses vertus thérapeutiques, depuis des siècles. C’est une épice très recherchée pour ses qualités culinaires mais il a toujours été utilisé pour ses propriétés médicinales. Il a la réputation d’apaiser de nombreuses affections, d’apporter la joie et la gaité

On dit en Iran  » Si tu consommes beaucoup de safran, tu vas rire toute la journée « 

Il a été utilisé contre les crampes, l’asthme et la coqueluche, les désordres menstruels, les maladies du foie, les douleurs dentaires, et en tant qu’aphrodisiaque.

Se méfier des imitations !

Sous le nom de safran, on trouve beaucoup de choses plus ou moins douteuses, que ce soit en provenance des Antilles où il se confond avec le curcuma ou bien d’Afrique du nord où l’on vend une bien étrange poussière sous le nom de safran.

En France, il y a de nombreuses exploitations qui proposent des produits de qualité, mais comme avec le Caviar, le meilleur à nos yeux est celui d’Iran.

Prix du Safran

Son prix varie selon la qualité et son conditionnement, mais vous pouvez compter de

30 € à 40 € le gramme…ou 30000 € le kilo…pour du safran produit en France.

Usages

En cuisine bien sur mais aussi tous les jours, par exemple dans le thé ou en sirop!

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Thé au safran
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Riz au safran

Principaux composants du safran biologiquement actifs :

  • la crocine et la crocétine qui sont deux pigments caroténoïdes responsables de la couleur jaune-orangée de l’épice
  • la picrocrocine, apportant au safran sa saveur et son goût amer
  • le safranal, un composé volatil responsable de l’arôme et de l’odeur si spécifique au safran.

Antidépresseur

  • Dépression nerveuse
  • Fragilité émotionnelle
  • Stress
  • Anxiété
  • Angoisse
  • Manque de sommeil

Régulateur de satiété en cas de surcharge pondérale

  • Excès pondéral

Stimulant

  • Surmenage
  • Perte de mémoire
  • Fatigue générale, physique et mentale
  • Asthénie

Tonique

  • Manque d’énergie, de tonus
  • Pratique sportive (entrainement, compétition, récupération)

Revitalisant

  • Terrain infectieux

Aphrodisiaque

  • Impuissance masculine
  • Frigidité féminine

Antispasmodique

  • Tension nerveuse

Antalgique /Analgésique

  • Douleur menstruelle

Anti-inflammatoire

  • Douleur articulaire

Tonique digestif

  • Paresse digestive

Tonique hépatique

  • Paresse hépatique

Immunostimulant

  • Immunodépression

Hypoglycémiant

  • Diabète non insulinodépendant

Hypocholestérolémiant

  • Excès de cholestérol
  • Excès de triglycérides
  • Prévention des accidents cardiovasculaires

Antioxydant/Anti-radicalaire

  • Vieillissement prématuré et accéléré de l’organisme
  • Sevrage tabagique