Dépression facteurs alimentaires
On a montré que les facteurs alimentaires et les marqueurs de l’inflammation jouent un rôle dans le développement de la dépression. Cependant, il y a très peu d’études qui ont exploré l’association entre le potentiel inflammatoire de l’alimentation et le risque de dépression. Dans cette étude, nous avons examiné l’association entre l’indice alimentaire inflammatoire (DII), qui a été développé spécifiquement pour mesurer le potentiel inflammatoire de l’alimentation, et le risque de dépression dans la cohorte d’âge moyen de l’Étude longitudinale australienne sur la santé des femmes.
Article traduit du British Journal of Nutrition
Un total de 6438 femmes avec un âge moyen de 52 · 0 (sd 1 · 4) ans au départ ont été suivis à cinq enquêtes de plus de 12 ans (2001-2013). La dépression a été définie comme un score de ≥10 sur le Center for Epidemiologic Studies Depression-10 échelle. Le score DII, un indice alimentaire basée sur la population littérature dérivée qui a été validé contre plusieurs marqueurs inflammatoires, a été calculé sur la base de l’apport alimentaire évaluée en utilisant un FFQ validé. équations d’estimation généralisées ont été utilisés pour estimer le risque relatif (RR) de la dépression selon le score DII.
Les modèles ont été ajustés pour l’apport énergétique, la plus haute scolarité, l’état matrimonial, de la ménopause et les symptômes, la maladie ou d’une blessure, le tabagisme, l’activité physique, l’IMC et le diagnostic de la dépression ou de traitement. Au total, 1156 femmes (18%) avaient scores≥10 sur l’échelle de la CEDD au cours de 9 ans. Les femmes avec le régime le plus anti-inflammatoire avaient un risque d’environ 20% plus faible de la dépression en développement par rapport aux femmes avec le régime le plus pro-inflammatoire (RRDII quartile 1 v 4: 0 · 81; 95% CI 0 · 69, 0 · 96. ; Ptrend = 0 · 03).
Ces résultats suggèrent qu’un régime anti-inflammatoire est associée à un risque inférieur de dépression chez les femmes australiennes d’âge moyen.
Existe-il une alimentation anti-inflammatoire ?
Oui, il faut notamment favoriser les aliments contenant des acides gras omégas 3 : l’huile de colza, de noix et les poissons gras des mers froides. Faites la part belle aux fruits et légumes pour leurs teneurs en antioxydants. Consommez les crucifères (brocolis, choux-fleurs, navets, etc.) contiennent des glucosinolates, substances aux propriétés anticancéreuses. Préférerez boire le thé vert et à mangez du chocolat noir, supprimez le café si possible
Consommez les produits de la mer, fruits de mer et algues pour leurs propriétés antioxydantes. Utilisez les épices comme le curcuma, le gingembre ou le piment de Cayenne.
Quelques indications
- Mangez des fruits et légumes biologiques, « de saison et de région »
- Intégrez des jus frais et des aliments crus à votre alimentation
- Faites le plein de polyphénols que l’on trouve dans les végétaux
- Réduisez le sel, augmentez le potassium et le magnésium
- Privilégiez les céréales complètes
- Ne consommez que des « bonnes graisses »
- Cuisinez de façon naturelle et évitez les produits industriels
- Mangez peu de produits laitiers